Есть ли право на возврат вещей, которые вы приобрели в турецком магазине?

Мы с вами уже ни один раз касались темы онлайн покупок в Турции. Практически все категории товаров, приобретённых через интернет, подлежат возврату в течение 14 дней. 

Однако в туристический сезон нам очень часто задают вопрос: могу ли я вернуть товар, который приобрёл в магазине.

Чаще всего речь идёт о возврате меховых и кожаных изделий. Продавцы в подобных магазинах умеют буквально «загипнотизировать» туриста. Позже иностранец, как правило, понимает, что покупка слишком была дорогая и необдуманная. Однако продавец совершенно не собирается обсуждать возможность возврата. 

Есть разница между возвратом товара по причине наличия дефекта (или),  несоответствия размера и просто возвратом без веской причины, когда покупатель передумал. Возврат без веской причины называется в Турецком праве “сayma hakkı”. 

Онлайн покупка дает вам право вернуть товар в течение 14 дней без веских причин, даже если вы просто передумали. Но это правило не распространяется на покупки в реальных магазинах. Также вы имеете право не принимать поврежденную посылку в Турции.

Можно ли в Турции вернуть товар, купленный в магазине?

По закону, у вас нет права на возврат без веской причины, если вы купили товар в оффлайн магазине. Некоторые магазины могут предоставлять это право по своему усмотрению для того, чтобы завоевать лояльность и доверие клиентов. 

Если магазин говорит о возможности возврата, попросите предоставить расписку о том, что в течение определенного срока товар можно будет вернуть обратно, а также счет-фактуру.

Как поступить, если магазин отказывается принимать товар обратно? 

Нужно подумать, есть ли веская причина, по которой вы хотите вернуть товар.  Например, вам кажется, что цена не соответствует качеству. Тогда можно попробовать обратиться в службу по защите прав потребителей с требованием провести оценку товара и вернуть часть его стоимости. К сожалению, такие заявки редко рассматривают в пользу потребителя, поэтому очень хорошо подумайте, прежде, чем спонтанно приобретать товар в магазине. 

Если вы недовольны покупкой и хотите составить жалобу,  для предоставления в комитет по защите прав потребителей Турции, то наши опытные юристы могут помочь вам это сделать.

Дата создания
15/8/2022
Категория
Оформление документов
Поделиться

Запишитесь //
на консультацию адвоката

Получить консультацию

Проводим консультации по WhatsApp, Зуму или Скайпу.
Длительность консультации 30 минут. Стоимость 1500 TL.
(возможна оплата в рублях по текущему курсу).

Задайте вопрос //
адвокату

Задать вопрос

Каждую неделю мы отвечаем на ваши вопросы в видео на Ютьюбе и Инстаграме